焦虑障碍患者体力活动水平及体力活动咨询经历调查 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评估焦虑障碍患者的体力活动水平，调查并评价患者的体力活动咨询经历和质量。【方法】 对象为１２２例门诊稳定期焦虑障碍患者及１０７例匹配的健康对照。采用国际体力活动问卷调查所有入组者体力活动情况，按照体力活动活跃程度分为不充足和充足。采用５Ａ模型（评估，建议，达成共识，协助，随访安排）体力活动咨询框架调查并评价研究组既往的体力活动咨询经历及质量。【结果】 研究组体力活动充足者占２３．８％（２９／１２２），对照组为４０．２％（４３／１０７），差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．００８）。研究组体力活动咨询经历调查显示，仅有２２．９％（２８／１２２）的患者接受过体力活动咨询，且内容简单，主要为“评估和建议”。 【结论】 焦虑障碍患者体力活动水平明显偏低，所接受的体力活动咨询内容简单、质量低