L’OIT centenaire : pertinence et défis dans un monde du travail en mutation - Christophe Gironde; Gilles Carbonnier (Revue Internationale de Politique de Développement)
Alors que l’Organisation internationale du travail (OIT) célèbre son centenaire, le principe fondateur de l’organisation demeure pertinent : les menaces sur la paix prennent racine dans les injustices et inégalités inhérentes aux grandes transformations économiques. Dans le contexte de mutations rapides et profondes qui affectent le monde du travail et de l’emploi, l’OIT suscite de vives critiques quant à sa capacité d’action, son mode de fonctionnement tripartite et ses outils. Ce chapitre introduit le onzième numéro thématique de la Revue internationale de politique de développement. Treize chapitres mettent en lumière les tensions inhérentes à l’OIT et ses actions, ainsi que les stratégies déployées par l’organisation pour tenter de remplir ses mandats. L’ouvrage porte un regard diachronique sur l’OIT. Certains chapitres examinent les actions de l’OIT à ce jour, mettant en lumière les lacunes et les progrès accomplis. Ils interrogent les capacités d’action de l’organisation, ses modes de fonctionnement et la pertinence de ses orientations et programmes. D’autres chapitres proposent des analyses prospectives sur la base du contexte et des contraintes dans lesquels l’OIT et ses parties prenantes évoluent et innovent pour relever les défis posés par la « 4ème révolution industrielle ».