Satisfacción, lealtad y colectivismo en destinos culturales - Manuel Rey Moreno; Cayetano Medina Molina; Ramón Rufín Moreno (Tourism & Management Studies)
Múltiples trabajos analizan el impacto que la imagen de los destinos tiene sobre la satisfacción y lealtad de los turistas, incluyendo diferentes variables mediadoras tanto afectivas como cognitivas. El presente artículo pretende dilucidar si el modelo representativo del comportamiento futuro de los visitantes (satisfacción y lealtad) en función de las expectativas, disconfirmación, satisfacción, emociones y lealtad, obedece a pautas comunes y universales, o si bien tal funcionamiento difiere cuando se aplica a destinos caracterizados por distintas atracciones. Se concluye con la existencia de un patrón de comportamiento diferente para aquellos destinos culturales urbanos que incorporan playas entre sus atracciones.