La medicina natural y tradicional como complemento de la terapia antimicrobiana - Dubichel Pérez Aguedo; Yudith Aracelis Fornaris Pérez; Daniuby Pérez Aguedo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Durante miles de años la medicina natural y tradicional ha brindado ventajas naturales en el tratamiento de enfermedades infecciosas. A causa de la farmacorresistencia, la salud pública enfrenta una crisis global, marcada por la necesidad de desarrollar nuevos fármacos y encontrar alternativas terapéuticas. Se realizó una revisión documental en bases de datos biomédicas mediante el motor de búsqueda de información Google académico, en los idiomas español e inglés, durante el período comprendido entre enero a junio de 2023. Objetivo: Profundizar en las alternativas del empleo de las modalidades de la medicina natural y tradicional aprobadas en Cuba, como opción terapéutica antimicrobiana. Desarrollo: Aunque son múltiples las terapias tradicionales empleadas en el ámbito internacional, en Cuba están aprobadas la fitoterapia, apiterapia, acupuntura y técnicas afines, ozonoterapia, homeopatía, terapia floral, hidrología médica, ejercicios terapéuticos tradicionales, heliotalasoterapia, orientación nutricional naturista y la medicina adyurvédica. Todas ofrecen en mayor o menor medida, posibilidades terapéuticas como coadyuvantes de la terapia antimicrobiana. Conclusiones: La creciente resistencia antimicrobiana y las consecuencias sociales y económicas que provoca connotan la necesidad de utilizar en la actualidad, alternativas terapéuticas para el tratamiento de las enfermedades infecciosas. La medicina natural y tradicional constituye una herramienta útil en este sentido, pues ofrece un enfoque diferente para el tratamiento de estas entidades nosológicas.