Senso de comunidade como estratégia para a reconstrução do tecido social - Maria Luiza Adoryan Machado; Nelly Ayala Rodríguez (Psi Unisc)
Considerando a importância do desenvolvimento do senso de comunidade para fortalecer a unidade e o apoio mútuo entre as diferentes pessoas que compõem comunidades diversas na América Latina, o Semillero Politeia, grupo de estudos vinculado à Universidad Catolica de Colombia, destaca a necessidade de analisar os fatores que permitem à sociedade colombiana fortalecer-se e progredir socialmente como uma comunidade. Os objetivos do grupo Politeia incluem a produção de conhecimento acessível, através da Psicologia Comunitária, sobre a importância de fortalecer o senso de pertencimento comunitário em diferentes contextos. No último ano, o grupo elaborou ferramentas de inovação social para o trabalho nas comunidades, abordando os temas do senso de comunidade e conexão emocional. Além de oferecer explicações acessíveis e estabelecer relações com as demandas territoriais, essas ferramentas proporcionam diversas atividades que visam desenvolver fortalezas individuais e coletivas. Sendo assim, este artigo teve como objetivo relacionar o senso de pertencimento comunitário com tecnologias de inovação social no campo da Psicologia Comunitária. Os resultados incluem a colaboração intergrupal entre pesquisadores, estudantes de Psicologia e agentes sociais, buscando promover conhecimento e novos espaços para a reconstrução do tecido social no país, através de alianças interinstitucionais. Essa busca incessante transcende a academia como espaço institucional, envolvendo diferentes agentes presentes em nossas comunidades. Diante das demandas urgentes em âmbito psicossocial encontradas nos diversos cenários histórico-sociais de Colômbia, o trabalho proposto destaca-se pela produção de conhecimentos que englobam e mobilizam segmentos sociais, através de tecnologias de inovação social, pelo fortalecimento do senso de pertencimento.