2型糖尿病患者血管内皮依赖性舒张功能的超声研究 - 刘金来 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的l研究2型糖尿病患者的血管内皮依赖性舒张功能。［方法l采用高分辨率超声，测定21例正常人和31例2型糖尿病患者的胧动脉反应性充血后，以及含服硝酸甘油后的血管内经和血流菌的变化J结果］两组间空腹血糖、餐后2h血糖差异有统计学意义(P< 0. 01), 而性别、年龄、甘油三百扩总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、收缩压、舒张压、体质桩指数差异均无统计学意义(P> 0, 05)。2型糖尿病组反 应性充血后血管内径变化率rC9. o土4,9)'k I'S (J5. 5士3.0)%,(P <0.0t)], 含服硝酸甘油后血管内径变化率 [（17. 3士8.4)% vs (23. 3%士3.5)%,(P <0.01)], 含服硝酸甘油后血流堂[(126. I士48.2) mL/ min vs (157. 8±52. 6) mL/min (P < 0. OS))较正常对照组显著性降低。［结论]2型糖尿病患者不仅存在血管内皮依 赖性舒张功能障碍，而且还存在非血管内皮依赖性舒张功能障碍。