El proceso de cambio educacional en una escuela de educación básica artística - María Teresa Muñoz Quezada (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Este artículo presenta una investigación cualitativa realizada en una escuela municipal artística de la zona sur de Chile. Se describe e interpreta el proceso de cambio educacional vivido por dicha institución, a partir del crecimiento y la estabilidad de la escuela, producto de la adquisición de infraestructura nueva y definitiva.  Los resultados indican que tanto directivos, como profesores, apoderados y alumnos vivencian el proceso de manera divergente.  Se observó temor de reconstruir una nueva identidad, deseo de recuperar el ethos de la escuela, conflicto entre profesores, apoderados y estudiantes nuevos y antiguos, y búsqueda de conciliación entre las exigencias del mundo moderno y el proyecto educativo.