家长参与程度对预防和控制初中生吸烟的影响 - 文孝忠; 陈维清; 区永军; 梁彩花; 韩轲; 凌文华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨家长参与程度对初中生吸烟行为的作用。[方法]在广州黄埔区整群随机抽取6所中学。使用自填式问卷对初中学生和家长（2851套）进行横断面调查，以家长态度与行为共4个条目的量化总分将家长参与程度分成5个等级，再评价家长参与程度对初中生吸烟相关知-信-行的影响。[结果]2617套有效问卷中。家长参与程度Ⅰ-Ⅴ级的构成比分别为1．9％、4．9％、13．4％、33．4％和46．4％。学生感受到的家长吸烟许可率，Ⅰ级为5．9％，Ⅱ级为1．6％，Ⅲ级为1．1％，Ⅳ级为0．6％，Ⅴ级为0．7％。各组学生的吸烟与健康知识水平无统计学意义的差别（P〉0．05）。学生吸烟相关的正、负性态度得分和态度总分都随着家长参与程度的增加而升高。家长参与程度Ⅰ～Ⅴ级的初中生不规律吸烟率分别为21．6％、16．5％、15．4％、13．5％和14．1％，规律吸烟率分别为11．8％、8．7％、4．3％、3．9％和3．5％，其发生率的差异有统计学意义（P〈0．05），而且家长参与程度与学生吸烟行为存在统计学意义的负相关（Spearman，r=-0．042，P=0．031）。[结论]家长参与能够对初中生吸烟相关的态度和行为产生直接或间接影响，应在青少年控烟中得到更多的重视。