气候因子对南北方梅花鹿脱盘时间与产茸的影响 - 魏小红 1 毛同辉 2 吴光松 3 燕志宏 3 张芸 4 任丽群 5 李平 5 黄维江 3 杨蓉 3 顾丽菊 6 林鹏飞 3 (野生动物学报)
通过对贵州省和吉林省梅花鹿养殖场的气候因子进行分析，研究不同的温度、湿度、光照对梅花鹿产茸性状的影响。结果表明，温度对梅花鹿的脱盘影响作用要大于湿度和光照；贵州省饲养的梅花鹿脱盘时间比吉林省早15 d，梅花鹿脱盘的最适温度为15℃左右，适合鹿茸生长的温度10℃—24℃；在环境相对湿度为33%—70%的条件下，梅花鹿既可以完成脱盘也可以使鹿茸正常生长；从头茬茸茸重结果分析，吉林省饲养的梅花鹿头茬茸茸重为（248±033）kg，贵州饲养的梅花鹿头茬茸茸重（182±025）kg。因此，需要探讨南方梅花鹿产茸的规律，这对南方养鹿的发展业具有重要的指导意义。