AKT不同亚型干扰对成人脂肪干细胞成脂分化的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨AKT不同亚型AKT1和AKT2在成人脂肪干细胞成脂分化过程的表达及意义?【方法】取生长状态良好的P3代的成人脂肪组织来源的间充质干细胞(hadsc),以负载AKT1-shrna和AKT2-SHRNA的慢病毒载体分别转染hadsc,获得稳定干扰AKT1和AKT2的细胞株(分别设为AKT1-3组和AKT2-1组),转染非干扰序列NTC-shrna的设为对照组?将上述细胞分别进行成脂肪诱导,观察脂滴的形成,并检测相关成脂肪基因的表达和成脂肪关键转录因子pparγ的表达? 【结果】 首先成功获得稳定表达AKT1-shrna和AKT2-shrna的hadsc?与对照组细胞的成脂过程相比,AKT1-3组hadsc成脂分化并无明显影响;而AKT2-1组脂滴形成明显减少,油红O染色与定量也显示相应改变(P < 0.01)?成脂相关基因定量结果也发现,FABP4?LPL及GPDH等表达明显下降(P < 0.01)?此外,AKT1-3组诱导后下游转录因子pparγ的表达与NTC组相比,未见明显改变;而AKT2-1组的pparγ表达明显下降,尤其是pparγ2的降低更为明显? 【结论】 AKT2干扰导致hadsc成脂肪过程严重抑制,而AKT1干扰则并不能影响该过程?