Definiri ale metaforei – metaforismului – demetaforizării - Violeta Bercaru (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Ľétude couvre une analyse du phénomène de croissance et de diminution du métaphorisme dans la modernité, l’apparition d’un champ métaphorique fermé représenté par la prévalence de l’existentiel par rapport à la forme artistique élaborée ou révélatrice, de même elle s’occupe de la précedence de ce champ métaphorique fermé par une phase intermédiaire, représentée par la dépoétisation de la métaphore et la configuration d’un trope implicitatif/ la métaphore incluse dans la séquence. On souligne, également, le rôle de la connotation et de ľimplicitation, la flexibilisation de la communication connotation/denotation, à travers un degré ďinclination ďun repère envers ľautre. Si Aristotel considérait que la qualité principale du discours est la clarté sans glisser dans le commun, en soulignant les metaphores, Jean Cohen dans la modernité synthétise une idée aristotélienne, configurant une poéticité qui consiste dans la perte de la signification, suivie ďune recuperation de celle-ci. Une brève histoire des visions sur la métaphore est suivie par la présentation des fonctions de la métaphore conçue par Tudor Vianu, c’est à dire la function psychologique, celle qui naît de la resemblance des deux termes en alternance avec la conscience de leur difference, par exemple. Si dans le rêve il y a une resemblance totale des termes, couvrant la réalité, avec la métaphore apparaît une différence dans la resemblance et l’auteur de conclure que le symbole onorique est une synthèse totale, tandis que le symbole métaphorique est une synthèse lacunaire. Ce concept de la métaphore comme synthèse lacunaire ouvrant un receptacle de l’interprétation infinie des sens, marque une connaissance à travers le mystère. Et cela fait reference, aussi, dans l’étude au métaphorisme du théoricien roumain Lucian Blaga, celui de la cohésion avec le transcendent ou l’homme qui se situe dans la proximité du mystère et qui augmente la fertilité de celui-ci pour aboutir à la connaissance. Mystère, lacune, symbole établi dans la vérité des choses d’après le romantique Coleridge, s’harmonise dans le structuralisme philosophique avec ce que Paul Ricoeur définit par une référence suspendue génératrice à son tour d’une référence déployée, nouvelle, métaphorique, qui repésente le côté positif d’une stratégie negative, la métaphore vive. Revenant à Tudor Vianu, ďaprès ce théoricien, l’idée de l’idéalisme moderne s’origine dans le concept de la métaphore-récipient, à travers la function cognitive-philosophique, les autres étant celle esthétique et unificatrice. La dernière èvoquant, d’autre part, les analogies baudelairiennes. Concernant les mécanismes de formation du métaphorisme et de la démétaphorisation, on a pris en considération les principes de la non-pertinence, de la déviation et de la non-isotopie, qui tendent vers le métaphorisme révélateur, de ce point maxime, le système scalaire descendant d’une manière graduelle et retenant des éléments de ces principes stylistiques/linguistiques par le trope implicitatif (C. K. Orecchioni, 1986) capable de créer une transitivité indirecte, suivie en fin par le champ métaphorique fermé, le discours produisant de la sorte une transitivité directe. On voit ce procès graduel, historiquement parlant, articulé sur le principe de Jean Cohen, le degree zero relatif, celui qui puisse présenter la dépoétisationen en faveur, également, de la poésie et du réel.