BOAS PRÁTICAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA LÍNGUA INGLESA PARA PROFISSIONAIS DA HOTELARIA EM MANAUS/AM - Andreia Benchimol de Andrade (Revista Nova Paideia)
O mercado de trabalho no setor hoteleiro requer como um dos pré- requisitos para a inserção dos profissionais o domínio do idioma inglês. No entanto a realidade é que muitos colaboradores apesar de atuarem no segmento, não dominam a língua. Diante desse cenário o Sindicato dos Empregados do Comércio Hoteleiro, Bares, Restaurantes e Similares do Amazonas (SINDECHRSAM) em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC/AM), desenvolveram em 2023, por meio do Programa de Gratuidade (PSG), turmas de inglês técnico para hotelaria na cidade de Manaus. O trabalho tem como objetivo geral dialogar sobre boas práticas de ensino e aprendizagem da língua inglesa, utilizadas “in loco”, em dois hotéis de grande porte da cidade, o Holiday Inn Manaus e o Quality Hotel Manaus. O método utilizado foi à ação-reflexão- ação, com base na teoria sociologia da educação de Bourdieu (1992) que apresenta essa proposta metodológica com o intuito de romper com os processos tradicionais de aprendizagem por transmissão de conteúdo, e proporcionar uma troca de conhecimentos entre docente/discente por meio das experiências prévias dos mesmos, aliadas aos novos conceitos apresentados em sala. Como procedimentos metodológicos para realização do estudo, foram adotados jogos de gamificação, atividades de dramatização e visita técnica ao Teatro Amazonas. Como principais resultados viu-se uma das dificuldades enfrentadas pelos profissionais que atuam na hotelaria é o não domínio do inglês, isso aponta uma necessidade de fortalecimento da marca formativa domínio técnico científico. Quanto as contribuições efetivas para o ensino da língua inglesa a análise apontou que o ambiente de educação não formal pode atender as necessidades e interesses de um grupo, como também desenvolve nos alunos habilidades críticas e autônomas em seu aprendizado.