De la Serenissima a la Secretissima: leer cifras y ocultar mensajes en la Italia del Renacimiento - Oana Andreia Sambrian (Estudios Románicos)
Nuestro artículo se centra en la importancia del secreto y el uso de la comunicación cifrada en la Italia renacentista. En la primera parte de nuestro trabajo, exploramos algunos de los tratados más innovadores que se han escrito para enseñar a los lectores cómo cifrar un texto. Posteriormente, analizamos las tipologías de textos cifrados, así como los desafíos actuales de la investigación sobre esta fuente.