交错桁架钢框架结构抗震性能研究现状 - 甘丹; 周绪红; 周期石 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
交错桁架钢框架结构体系具有高效、实用、经济的特点,符合建筑工业化发展的趋势,目前已经在一些国家的低烈度抗震设防区域广泛应用,众多的优点使其对中高烈度抗震设防区域也有较大的吸引力。提出相应的抗震措施及设计理论以提升其抗震性能是促进交错桁架钢框架结构体系在中高烈度抗震设防区域应用的关键。首先,介绍了交错桁架钢框架结构体系的受力特点及其工程应用情况,总结了国内外关于该体系的抗震性能分析研究成果及设计理论,介绍了专门针对交错桁架钢框架结构的规程和指南,系统总结了国内外在桁架、楼板、连接与节点性能的试验研究成果。最后对交错桁架钢框架结构体系在中高烈度抗震设防区域应用所面临的问题进行讨论,并指出需进一步开展的研究工作。