العمل التقني وصورته التصميمية في الفضاء الداخلي: (كدراسة حالة لفندق برج العرب نموذجا) - Mohamed Jarallah Tawfik; Jassim Mohammed Faris (Journal of Techniques)
شهد العالم تطوراً تقنيا ضخماً ولقد انعكست اثاره على انواع العلوم والمعرفة، مما شكل نهضة في صورته التصميمية برزت معالمها في تصميم الفضاءات الداخلية المعاصرة التي تعّد احدى اهم الوسائل لتحقيق النهضة التصميمية، مما يتطلب من المصمم الداخلي دراسة علمية وعملية لمتطلبات العمل التصميمي والتقني جميعاً، وهذا يعتمد على اختيار المصمم الداخلي للأفكار التصميمية المقترحة من خلال استدعائها من مخيلته التصميمية الى واقع ملموس التي تعتمد بالدرجة الاساس على دراسة الخصائص المطلوب تنفيذها بالنسبة للمحددات الداخلية ضمن ضرورات وظيفيه وجمالية وعليه، فقد تم صياغة مشكلة الدراسة البحثية بالتساؤل الاتي ما هي المقومات الذي يعتمدها العمل التقني؟ وما هي انعكاسه على صورته التصميمية في الفضاء الداخلي المعاصر لفندق برج العرب؟ بينما تسهم اهمية البحث في رفد المكتبات وخاصة  في حقل التصميم الداخلي بمعلومات ذات قيمة في مجال العمل التقني بما يتضمنه من الصورة التصميمية يمكن الرجوع اليها من المختصين في مجال التصميم الداخلي والافادة منها نظريا وعمليا في حين يهدف البحث الحالي الى الكشف عن المقومات الذي يعتمد العمل التقني من خلال انعكاسها على صورته التصميمية في الفضاء الداخلي المعاصر (لفندق برج العرب) كما تضمنت الدراسة البحثية محاور الاطار النظري وكذلك اجراءات البحث والمتمثلة بمنهجية البحث المعتمدة المنهج الوصفي التحليلي (دراسة حالة) واخيراً تضمنت الدراسة البحثية استخلاص اهم النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات المستقبلية.