Elementos psicossociais para compreender o Nordeste - Léo Barbosa Nepomuceno; Ângela de Alencar Araripe Pinheiro (Revista de Psicologia)
O presente artigo tem como objetivo principal colocar em debate, no âmbito da Psicologia, questões referentes à realidade de subdesenvolvimento, tendo como exemplo o Nordeste do Brasil. A partir dos trabalhos de estudiosos que incluem, entre outros, Josué de Castro, Paulo Freire e Martín-Baró levantam-se aspectos da formação sócio-econômica e do contexto atual nordestino, como sua inserção na economia internacional globalizada. Analisam-se as relações entre regime político, ide-ologia e caráter, bem como os conceitos de: fatalismo, ideologia de submissão e resignação, caráter oprimido, valor pessoal, poder pessoal e consciência. Dentro da perspectiva da Psicologia Social, o artigo analisa questões, tanto de nível macro, como microssocial, tentando articular conhecimentos para delinear características psicossociais dos povos excluídos, dentro das condições de subdesen-volvimento. Questiona, ainda, relações Estado-Sociedade nos tempos atuais, bem como, aponta propostas de intervenção.