Análisis del financiamiento ofrecido por prestamistas informales a los productores agrícolas en el Municipio Rangel del Estado Mérida. Periodo 2004-2005 (Segunda parte) - Ismaira J. Contreras; José Antonio Olivares (Revista Visión Gerencial)
Este artículo es una continuación de lo expuesto en una primera entrega acerca de una investigación exhaustiva orientada al análisis del financiamiento informal en el sector agrícola, modalidad utilizada por los productores del Municipio Rangel del estado Mérida durante el periodo 2004-2005. De acuerdo con su alcance y naturaleza, la investigación fue exploratoria, descriptiva, explicativa y, dadas las características de la población, se utilizó el método de muestreo aleatorio simple para determinar las respectivas proporciones. Los resultados obtenidos demuestran que a pesar de la diversidad de opciones formales de financiamiento disponibles en la mencionada localidad, los productores agrícolas recurren con mucha frecuencia a los prestamistas informales como fuente de financiamiento, especialmente por su fácil acceso y los reducidos costos de transacción asociados.