Cáncer gástrico. Caracterización de los casos operados en la provincia de Cienfuegos (2009-2011) - Herson Leonel Otzoy Cún; Lidia TorresAjá; Susan Paola Orosco Aguirre (Revista Finlay)
Fundamento: el cáncer gástrico es el tumor digestivo más frecuente, en algunos países ocupa la segunda causa de muerte por tumores malignos. Objetivo: caracterizar desde el punto de vista clínico-epidemiológico los cánceres gástricos operados en la provincia de Cienfuegos en el trienio 2009-2011. Métodos: estudio de serie de casos del total de pacientes operados (57) de cáncer gástrico en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de la provincia de Cienfuegos, de enero del 2009 a diciembre de 2011. Las variables analizadas fueron: sexo, edad, factores de riesgo, enfermedades asociadas, localización anatómica, variante histológica, etapa clínica en el momento del diagnóstico, técnicas quirúrgicas aplicadas, complicaciones de la cirugía y estado de los pacientes al momento del egreso. Resultados: el mayor número de pacientes pertenecía al sexo masculino, comprendido entre 50 a 60 años. Los factores de riesgo que más predominaron fueron el tabaquismo, alcoholismo y gastritis crónica. El mayor porciento de los tumores se localizó en el antro gástrico en las etapas clínicas III y IV en el momento del diagnóstico. El tipo histológico más frecuente fue el adenocarcinoma. La técnica quirúrgica más utilizada fue la gastrectomía subtotal ampliada, solamente un 5 % de los casos presentaron complicaciones de la cirugía propiamente dicha. El 96,5 % de los pacientes egresó vivo. Conclusiones: En Cienfuegos los hombres mayores de 50 años son más propensos a padecer de cáncer gástrico; en el mayor número de casos el diagnóstico es tardío y más del 30 % se trata con técnicas paliativas.