الخواص الميكانيكية والبنية المجهرية لسبائك النحاس الخالية من الرصاص باستخدام السيليكون - عمار محسن زهور (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
تتعرض سبائك النحاس الخالية من الرصاص في العمليات الصناعية للكثير من الإجهادات والتغير في خواصها لذلك تم في البحث دراسة تقييم إمكانية التشغيل الآلي للنحاس الخالي من الرصاص باستخدام السيليكون بنسبة وزنية (من 1%إلى 4%)، والتي حُضِرت باستخدام سبائك نحاسية بنسبة 60% و Zn 40%. و اختبرت قابلية تشكيل السبائك التي اختبرت على أساس قوة القطع، وتآكل الأداة، وخشونة السطح، ونوع الرقاقة في سبيكة سيليكون بنسبة وزنية 1٪، والتي تُظهر أقصى قوة، وتم قياس قوة القطع القصوى وإنتاج نوع رائش مرغوب به، في حين كانت قيم معدل تآكل الأداة وخشونة السطح لها قيم أقل. و أدى زيادة محتوى السيليكون من 1%إلى 4٪، إلى تقليل تآكل الأداة بنسبة 40، وخشونة سطح الآلة بنسبة 25%، بينما تغيرت نوع الرائش من النوع المستمر إلى النوع المتقطع، وتحسنت قوة القطع بنسبة %50%.