Turismos de interior y pandemia en España: del colapso a la resiliencia asimétrica. Un análisis de la ocupación hotelera - Ricardo Méndez Gutiérrez del Valle; Obdulia Monteserín Abella (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las restricciones de movilidad y la percepción de inseguridad por la COVID-19 generaron un colapso sin precedentes de la actividad turística. Tanto la vulnerabilidad como la capacidad de recuperación de los destinos españoles resultó muy desigual, lo que ha reactivado el debate sobre la sostenibilidad económica, social y ambiental de los diferentes modelos turísticos. El objetivo general del artículo es analizar el desigual impacto de la pandemia en la demanda turística entre enero de 2019 y diciembre de 2021 a diferentes escalas territoriales, aunque la escasez de datos a escala local redujo las posibilidades del análisis. Tras una reflexión teórica sobre las claves del desigual comportamiento de los destinos y el valor estratégico de los turismos de interior, el análisis sobre la evolución de la oferta y la demanda registrada en los alojamientos turísticos en 2020 y 2021 permite elaborar una tipología de destinos, que diferencia entre los vulnerables, resistentes, reactivos y resilientes. Aporta así un resultado original respecto a la bibliografía publicada y contribuye al debate postpandemia sobre los riesgos del simple regreso a la situación anterior.