Ponts et carrefours : enjeux pour la littérature médiévale des pratiques interdisciplinaires au collège - Mathilde Grodet (Perspectives Médiévales)
Si la recherche en littérature médiévale se nourrit depuis longtemps du dialogue entre les disciplines, les pratiques interdisciplinaires dans l’enseignement supérieur restent rares. A l’inverse, dans le secondaire, l’interdisciplinarité se développe depuis une quinzaine d’années avec la volonté affichée de renouveler les approches pédagogiques. L’organisation des enseignements, mise en œuvre dans le cadre de la réforme du collège, accorde une importance accrue à l’interdisciplinarité dans l’apprentissage des élèves. Mais quelle place pour la littérature médiévale dans les nouveaux dispositifs interdisciplinaires au collège ? Souvent limités à la classe de 5e et à des partenariats avec l’histoire, les projets portant sur des œuvres médiévales pourraient pourtant être plus nombreux et diversifiés et offrir une image plus juste de la littérature du Moyen Âge.