O Culto de Nossa Senhora dos Mártires em Alcácer do Sal, a Senhora da Cinta e as Cantigas de Santa Maria - Teresa Lopes Pereira (Medievalista)
Este trabalho aborda, dentro do contexto geral das Cantigas de Santa Maria de Afonso X, uma análise mais detalhada da nº 246 da edição de Mettman e nº 1 do códice de Florença (ricamente iluminado), que consideramos referir-se a um milagre ocorrido em Portugal, concretamente no Santuário de Santa Maria dos Mártires, junto a Alcácer do Sal, hoje conhecido por Senhor dos Mártires. Na baixa Idade Média, o santuário era pertença da Ordem de Santiago da Espada e tornara-se centro de peregrinações e de grande devoção à Virgem, nomeadamente à Senhora da Cinta, cuja imagem subsistiu até aos nossos dias, numa escultura que se destaca no templo.