FORCES ET FAIBLESSES DES THEORIES CONTEMPORAINES DE LA SOCIOLOGIE DES RESEAUX SOCIAUX - Willy MBENGA MAJIBA (Ziglôbitha)
Résumé : Les théories contemporaines de la Sociologie des réseaux sociaux comportent des forces et des faiblesses dans l’analyse des structures sociales. Au sujet des forces, elles reconnaissent l’implication des effets de l’environnement dans les entreprises au travers du personnel, elles permettent aux chercheurs de rendre compte des relations des individus et même des groupes et enfin, elles considèrent le réseau social à la fois comme un état et un processus. S’agissant des faiblesses, elles font abstraction à l’existence des trous structuraux improvisés et des moyens à utiliser pour la réalisation des trous structuraux volontaires et programmés.