Организация управления проектами некоммерческих организаций: возможности гибких методов управления - Динара Витальевна Некрасова; Анна Александровна Урасова (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Современные управленческие методы недостаточно адаптированы к специфике работы социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), что ограничивает их эффективность и способность приспосабливаться к быстро меняющимся социальным условиям. Возникает необходимость повышения качества управления проектами в некоммерческом секторе для достижения значимых социальных результатов и оптимизации использования доступных ресурсов. Цель исследования. Изучение применения методов Agile, Scrum и Kanban в управлении проектами некоммерческих организаций для выявления их преимуществ и обоснования эффективности в реализации социальных инициатив. Методы. Для анализа возможностей применения гибких методов управления использованы методы включенного наблюдения, а также анализ, сравнение и обобщение. Исследование фокусируется на распознавании адаптации основных принципов Agile, Scrum и Kanban к особенностям работы НКО. Результаты. В ходе исследования обнаружено, что рассматриваемые методы могут быть эффективно применены в НКО. Выявлено, что данные методы способствуют более качественному взаимодействию в командах, повышению гибкости управления проектами и лучшему реагированию на изменения в социальном контексте. Выводы. Внедрение гибких методов управления в деятельность некоммерческих организаций может значительно улучшить их функциональность и результативность. Рекомендуется адаптировать основные принципы Agile, Scrum и Kanban под специфику работы НКО. Это внедрение не только оптимизирует внутренние процессы, но и способствует развитию молодежных кадров в третьем секторе экономики.