Testemunhos de Eduardo Galvão sobre o sistema de aviamento no rio Negro: excertos de documentos do Arquivo do Museu Paraense Emílio Goeldi - Márcio Augusto Freitas de Meira; Lucia Hussak Van Velthem (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas)
Resumo Este memorial visa publicizar uma seleção de documentos do Fundo Eduardo Galvão, depositado no Arquivo Guilherme de La Penha, do Museu Paraense Emílio Goeldi. Trata-se de fragmentos de um acervo bem mais amplo sobre o rio Negro, produzido pelo antropólogo em 1951 e 1954, quando realizou duas expedições etnográficas àquela região. Antecedidos de uma breve contextualização sobre o antropólogo e sua obra relacionada à região do rio Negro, são publicados uma seleção de fotografias e trechos extraídos de diários de campo, que retratam personagens e suas relações no contexto do sistema de aviamento, principalmente relacionados à exploração da borracha.