三维钢结构模块建筑结构受力性能分析 - 张惊宙; 陆烨; 李国强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
模块建筑是一种工厂化程度很高的预制装配建造体系,国外已有较多模块建筑应用的成功案例,而国内的相关研究和应用起步较晚,研究成果较少。冷弯薄壁型钢龙骨模块建筑是一种应用较多的模块建筑体系。该体系根据传力方式的不同,可分为柱承重和墙承重两种形式。考虑建筑层数、开洞、进深等因素对冷弯薄壁型钢龙骨模块建筑的影响,利用有限元方法对比分析这两种冷弯薄壁型钢龙骨模块建筑的受力特点、结构性能和用钢量,确定两种模块的合理应用范围,提出了设计建议,为我国模块建筑的推广应用提供了设计理论基础。