Comportamiento sexual de las adolescentes que acuden al aborto voluntario - Milagros García Mazorra; Mitsuky Fung Pérez; Hanny León Pino; Mayra Sánchez Ima (Medisur)
Fundamento: el aborto en la adolescencia se ha convertido en un problema mundial de grandes proporciones por la repercusión que tienen sus complicaciones en la salud reproductiva. Objetivo: determinar algunos aspectos de la sexualidad de las adolescentes que solicitan la interrupción de un embarazo no deseado. Método: se realizó un estudio de evaluación, retrospectivo-descriptivo de 1000 adolescentes que solicitaron la interrupción del embarazo en un período de dos años (2008-2010) en el Hospital General Docente ¨Enrique Cabrera¨. Resultados: el 41,3 % tuvo las primeras relaciones coitales en los dos primeros años de su edad ginecológica, motivados por la búsqueda de placer en el 52,8 %. El 39,4 % tuvo dos o tres compañeros sexuales siendo la diferencia de edad de más de 5 años en el 47,1 % de ellas. Conclusión: la primera relación coital se presentó con mayor incidencia en la adolescencia temprana motivada por la búsqueda de placer como causa fundamental. Un porciento significativo tuvo hasta tres parejas sexuales prevaleciendo una diferencia de edad de más de cinco años.