Revelando la fotografía de arquitectura gubernamental de Lola Álvarez Bravo - Alicia Fernández Barranco (VLC Arquitectura)
Este artículo presenta a la fotógrafa mexicana Lola Álvarez Bravo (1903-1993), conocida internacionalmente por sus retratos y sus foto-murales. Sin embargo, tras estudiar su archivo (custodiado por el Center For Creative Photography, University of Arizona) se observó que aproximadamente 12.000 de sus negativos son fotografía de arquitectura. Álvarez Bravo trabajó como fotógrafa de arquitectura para el gobierno mexicano durante los años cuarenta, cincuenta y sesenta, pero también fue comisionada por grandes arquitectos modernos como Augusto H. Álvarez, Luis Barragán, Félix Candela, Mario Pani o Enrique de la Mora, entre otros. A lo largo de las siguientes páginas, se reseñan cinco reportajes que realizó para dependencias gubernamentales y en los que fotografió: la Escuela Normal Superior, el Conservatorio Nacional de Música, el Centro de Asistencia Materno-Infantil Maximino Ávila Camacho, el Puente Aéreo Central y la sede del Fondo de Cultura Económica. Por último, se reseñan las publicaciones gubernamentales en las que su obra fue incluida y en las que queda latente su mirada sensible y moderna. Su trabajo alcanzó cotas que la historia de la fotografía aún no ha valorado, siendo una de tantas fotógrafas modernas latinoamericanas cuya obra duerme en el olvido.