体感皮质浅层和深层诱发单位放电的胆碱能调制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用标准化互协方差函数（NCCVF）分析微电泳乙酰胆碱（Ach）,阿托品（Atr）和六烃季胺（C6）对刺激隐神经引起体感皮质（SI区）诱发细胞放电（ED）的影响,并比较浅层和深层细胞反应的差异。Ach抑制浅层（10/13）细胞的ED,易化深层（7/9）细胞的ED。Atr易化浅层（19/22）细胞的ED,抑制深层（10/19）细胞的ED。C6抑制浅层（12/l6）细胞的ED,易化深层（8/12）细胞的ED。Atr和C6对（20/25）细胞的作用相反。实验结果表明Ach对ED既有易化作用,又有抑制作用,对浅层细胞以抑制作用为主,对深层细胞以易化作用为主。Ach的调制作用主要是通过毒（?）碱型乙酰胆碱受体（mAchR）来实现。皮层中可能还存在有抑制型和易化型的烟碱型乙酰胆碱受体（nAchR）。