低浓度雷公藤甲素联合伊达比星诱导急性髓系白血病 干细胞凋亡及其机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨低浓度雷公藤甲素联合伊达比星(IDA)在体外对急性髓系白血病细胞(AML)干细胞凋亡的影响及其分子机制?【方法】 应用流式细胞仪分选KG1a细胞中具有AML干细胞特性的CD34+CD38-亚群;对分选的CD34+CD38-KG-1α细胞进行免疫表型和细胞周期的测定;流式细胞术检测IC20浓度的雷公藤甲素?IC50浓度的IDA单药及上述浓度的雷公藤甲素联合IDA对CD34+CD38-KG1a 细胞的诱导凋亡作用;蛋白质印迹法检测药物处理后HIF-1a及其下游CXCR4?VLA-4蛋白表达水平的变化?【结果】 分选后CD34+CD38- 亚群细胞占KG-lα细胞比例达(98.15 ± 1.64)%,,细胞周期检测显示G0/G1 期细胞比例达(82.40 ± 3.82)%?空白对照组?IC20浓度的雷公藤甲素(5 nmol/L)单药组?IC50浓度的IDA(27nmol/L)单药组及上述浓度的雷公藤甲素联合IDA组作用于AML干细胞细胞,24 h凋亡率分别为:(5.63 ± 0.67)%?(9.11 ± 0.33)%?(24.85 ± 1.70)%和(76.87 ± 8.34)%,联合组诱导AML干细胞凋亡比较显著高于雷公藤甲素单药组及IDA单药组(均P < 0.001)?蛋白质印迹法结果显示单药组及联合组均可以不同程度下调AML干细胞HIF-1a?CXCR4及VLA-4蛋白的表达水平,其中联合组最为明显?【结论】 低浓度雷公藤甲素可显著提高IDA对AML干细胞诱导凋亡作用,其机制可能是通过抑制HIF-1α及其下游通路实现的?