Présence de la Historia general de España de Juan de Mariana dans le Tractado del origen de los reyes de Granada (Bibliothèque de l’Académie Royale Espagnole de Madrid, manuscrit 150) - Frédéric Alchalabi (E-Spania)
Le Tractado del origen de los reyes de Granada est consacré à l’histoire de l’émirat de Grenade depuis le début du XIIIe siècle jusqu’à sa chute, survenue le 2 janvier 1492. Neuf manuscrits répartis en Espagne, au Portugal et en Argentine, datant des XVIe-XVIIIe siècles, reproduisent l’ouvrage. Celui-ci a longtemps été attribué à Fernando de Pulgar, l’historiographe des Rois Catholiques mort vers 1492, alors que, en réalité, il a été écrit par un auteur anonyme entre 1575/1579 et 1602, lequel travaillait pour l’illustre famille morisque grenadine Granada Venegas. La source principale de l’auteur est Los qvarenta libros del compendio historial de las chronicas y vniversal historia de todos los reynos de España d’Esteban de Garibay, imprimé à Anvers en 1571. L’auteur de l’un des neuf manuscrits – le manuscrit 150 de l’Académie Royale Espagnole de Madrid – fait le choix d’ajouter à la chronique générale du futur chroniqueur de Philippe II une autre source, la Historia general de España de Juan de Mariana. Quels passages sont empruntés à la Historia general de España ? Comment sont-ils intégrés au Tractado ? L’étude permettra de répondre à ces interrogations.