Estrés parental y percepción del cuidado parental de enfermería en neonatología - Mery Yaneth Flores Chura; Edgardo Javier Ramos Caballero (Pensamiento Americano)
Introducción: el estado psicoemocional de los padres se ve afectado cuando su recién nacido es hospitalizado al enfrentarse a un ambiente nuevo, tratar con desconocidos y delegar sus primeros cuidados de protección. Objetivo: determinar el nivel de estrés parental y la percepción del cuidado parental de enfermería en el servicio de neonatología de un hospital nacional en Perú. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, de corte transversal. Con una muestra de 75 padres de bebés hospitalizados en neonatología. Se aplicó cuestionarios: Escala de estrés parental (PPS:NiICU) y Herramienta de apoyo a los padres de enfermería (NPST). Resultados: la mayoría de los participantes presentó nivel de estrés parental moderado, las principales fuentes de estrés fueron: alteración del rol parental, impacto de la apariencia, tratamiento y comportamiento del bebé. Consideraron como nivel bajo el cuidado parental de enfermería con deficiencias en apoyo: emocional, comunicacional e informacional; sin embargo, reconocieron una buena atención asistencial. Finalmente, no se halló relación significativa entre ambas variables (Tau-b: -0,07; con p < 0.05). Conclusiones: urge la implementación de iniciativas que involucren a los padres en diferentes procesos durante la hospitalización de sus bebés; además de la capacitación y entrenamiento de las enfermeras para identificar y atender necesidades psicoemocionales.