猩猩疑似脑血栓的临床诊断和治疗 - 王璜; 邵良平; 唐耀; 陈小丽 (野生动物学报)
2007年8月,福州动物园1只25岁,体重150 kg的雄性（阉割）猩猩突然发病,出现口唇歪斜、半身不遂等症状。实验室检查结果表明血液和尿液常规指标,肾肝功能的生化指标等均未见异常。凝血酶原时间和活化部分凝血酶时间均缩短,纤维蛋白原浓度升高,提示了患病猩猩的血液处于高凝状态或有血栓形成,并且血液粘稠度高。经过静脉注射重组人组织型纤溶酶原激活剂溶解血栓,依达拉奉保护脑神经,甘露醇控制脑水肿;皮下注射低分子肝素钠和辅助治疗。15 d后,患病猩猩症状缓解并逐渐康复。根据患病猩猩的临床症状,实验室检查和治疗效果的分析,我们认为患病猩猩疑似脑血栓形成。