« C’était une surprise sentimentale qu’il réservait à sa femme... son portrait en habit noir » - Françoise Gaillard (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
L’article s’interroge sur le sens du rejet de la photographie par Flaubert et Baudelaire, qu’il met en situation dans le débat esthétique sur le réalisme. À partir d’une réflexion sur les premiers daguerréotypes, il met au jour les enjeux philosophiques du débat.