Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam Terhadap Retensi Lemak Kasar Ayam Broiler - M. Aqmal Aprilla Hasan; Rifqi Nadela Marpaung; Nurhayati Nurhayati; Nelwida Nelwida; Berliana Berliana (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan)
Latar Belakang: Kualitas nutrisi dari bahan makanan ternak merupakan salah satu faktor yang sangat utama dalam penggunaan dan pemilihan bahan pakan ternak . Salah satu penentu kualitas bahan pakan atau ransum adalah dengan melihat retensi zat makanan, yaitu seberapa banyaknya zat makanan tersebut tertahan dalam tubuh, upaya untuk memperbaiki dan mengoptimalkan retensi zat makanan dengan cara menambahkan pakan tambahan berupa tepung kunyit dan bawang hitam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung bawang hitam terhadap retensi lemak kasar pada ayam broiler.  Metode: Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC Broiler strain MB 202 yang didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = P0 + 3% bawang hitam, P2 = P1 + 0,5% tepung kunyit, P3 =P1 + 1% tepung kunyit, P4 = P1 + 1,5% tepung kunyit. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu retensi bahan kering, retensi bahan organik, dan retensi lemak kasar. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan.  Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung bawang hitam nyata meningkatkan (P<0,05) konsumsi bahan kering dan konsumsi bahan organik namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap ekskresi dan retensi bahan kering, ekskresi dan retensi bahan organik, serta konsumsi, ekskresi dan retensi lemak kasar. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kunyit sampai level 1,5% dalam ransum yang mengandung 3% Bawang hitam dapat digunakan tanpa mempengaruhi retensi lemak kasar atau lemak kasar yang tertahan didalam saluran pencernaan.