先天性心脏病合并肺动脉高压的围手术期护理 - 曾 讯; 郑 莹; 胡运秋; 扬仲毅; 陈艳玲; 张 希; 孙培吾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】讨论先天性心脏病(先心病)合并肺动脉高压的围术期护理的措施和要点。【方法】总结31 例先天性心 脏病合并中-重度肺动脉高压患者围术期护理中呼吸道及血流动力学的观察和护理情况。【结果】除2 例死亡, 病死率为6% 外, 其余康复出院。【结论】先天性心脏病合并肺动脉高压患者围术期护理特别是呼吸道护理对于手术的成败和减少并发症 的发生尤其重要。