La experiencia universitaria y la profesión académica - Jesús Francisco Galaz Fontes (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
La identificación, reclutamiento y fomento al desarrollo de futuros académicos es de vital importancia para la renovación de la profesión académica. Este trabajo discute la influencia de la experiencia universitaria en la decisión de los estudiantes de perseguir una carrera académica. Considerando la naturaleza del trabajo académico, se describen algunas de las características personales más apropiadas para dicho trabajo; así como la manera en como la experiencia universitaria tiene un impacto sobre ellas. Luego de concebir la decisión de convertirse en académico como una elección vocacional, el trabajo concluye con la recomendación de algunas políticas que pudieran ser útiles para las instituciones interesadas en identificar y apoyar a aquellos estudiantes con el potencial de incorporarse exitosamente a la profesión académica.