Влияние сочетаний аминокислот и дипептидов на жизнеспособность культур тканей нервной и иммунной систем молодых и старых крыс - Наталья Иосифовна Чалисова; Галина Анатольевна Рыжак; Екатерина Александровна Никитина; Артемий Владимирович Рубинский (Интегративная физиология)
Одно из приоритетных направлений в современной биологии и медицине — изучение регуляторных механизмов повышения жизнеспособности многоклеточных систем. Многие из 20 кодируемых аминокислот стимулируют клеточную пролиферацию в органотипической культуре различных тканей экспериментальных животных. Также известно, что в основе физической жизнеспособности лежит скорость восстановления организма путем стимуляции клеток к пролиферации или апоптозу, осуществляемой под влиянием цитокинов и/или пептидов. В Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии была разработана технология выделения из различных органов и тканей телят полипептидных комплексов, влияющих на органотипическую культуру тканей экспериментальных животных. В состав полипептидных комплексов входят короткие пептиды — тетра-, три- и дипептиды, которые, являясь минорными компонентами исследованных полипептидных комплексов, обладают высокой биологической активностью. На основе этих данных может быть осуществлена разработка новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения и профилактики общих гериатрических синдромов (например, старческой астении), а также заболеваний различных органов с учетом принципа тканеспецифичности. Целью работы было исследование эффекта различных комбинаций L-аминокислот и дипептидов на жизнеспособность клеток в органотипической культуре ткани нервной и иммунной систем у крыс разного возраста.