Avatares de la energía nuclear en Argentina. Análisis y contextualización del Plan Nuclear de 1979 - Milagros Rodríguez (H-Industri@)
El presente artículo tiene por objetivo analizar el Plan Nuclear de 1979 en relación con el contexto histórico e ideológico en que se desarrolló. Su estudio reviste especial interés en tanto que la actitud del gobierno auto-denominado “Proceso de Reorganización Nacional” (PRN) hacia la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) escapó de los lineamientos característicos del período. Mientras que desde el Ministerio de Economía se intentaba encarar el desmantelamiento del Estado Empresario y la privatización periférica de la mayoría de las industrias a su cargo, el Ejecutivo aprobaba un ambicioso plan para la construcción de Centrales Nucleares inspirado en la centralización, la planificación y el autoabastecimiento ¿Cómo se explica dicha excepcionalidad concedida al área de la generación nucleoeléctrica? ¿Qué intereses estaban en juego? ¿Qué características del entramado institucional explican la incoherencia de ambas políticas? Para responder a los interrogantes planteados analizaremos tres aspectos: la supervivencia de una facción industrialista-burocrática dentro de las FFAA, interesadas en desarrollar la estructura productiva del país; la conformación de un campo científico-tecnológico relativamente autónomo en torno a CNEA desde los años cincuenta; y el rol jugado por la sucesión de Presidentes de CNEA como nexo entre ambas esferas. Se hará especial hincapié en el desempeño del Vicealmirante Carlos Castro Madero, quien condujo la institución desde 1976 hasta 1983. Finalmente, cabe resaltar que el presente trabajo aspira a cubrir parte del vacío bibliográfico en el terreno de las políticas implementadas en torno a la generación nucleoeléctrica y a profundizar en la comprensión de la complicada trama ideológica detrás de la última dictadura.