多元化视角下山西省煤炭企业转型研究 (Taiyuan Ligong Daxue xuebao)
煤炭是全球实现经济脱碳以及气候目标的关键，非化石能源供给增量主体地位增强、绿色低碳技术加速变革、多元终端用能体系构建等都将进一步挤占煤炭需求市场空间。国际能源署预测，煤炭需求将在本十年内见顶，全球煤炭市场的历史转折点即将到来。随着我国迈入高质量发展新阶段，在党和国家的多项战略部署下，煤炭行业也将在可预见的未来呈现出产能规模波动缩减的发展趋势。“煤海”山西兴于煤困于煤，煤炭企业富于煤贫于煤。在煤炭需求下行的长远态势下，山西省煤炭企业转型面临挑战与机遇并存局面。为分散经营风险，摆脱“资源陷阱”，本文引入多元战略视角，分析山西省煤炭企业多元化经营的探索与实践，提出企业通过前瞻部署多元战略，调整优化内部产业结构，培育新质生产力，助力转型升级的行动建议。本研究重点展开三组话题讨论：关于煤炭企业多元经营必要性与可行性的讨论。山西省煤炭企业“增产不增收”的迹象早已显露，2023年上半年，山西全省规模以上原煤产量增长5.2%，但全省煤炭工业实现利润总额却同比下降28.2%。虽然短期内煤炭兜底保障作用依然凸显，伴随国家稳经济政策落地实行，用煤需求增长空间仍存，但远期内，煤炭经济的增长颓势显而易见。煤炭企业需要通过寻求新的增长点，降低对单一煤炭市场的绝对依赖，使企业在煤市波动时可以依靠其他板块收益稳定整体经营状况。过去三年，煤炭产品价格上涨，企业资本积累丰厚，加之“双碳”背景下，煤炭主业投资放缓，充沛的现金流支撑企业实施多元经营战略的潜力较大。此外，山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区、全国能源革命综合改革试点等多项试点省份，先试先行的政策优势突出，煤炭企业多元化转型大有可为。关于产业链纵向延伸“加减法”的讨论。在山西省，非煤行业（指除煤炭开采和选洗业之外的其他行业）与煤炭行业发展息息相关。煤炭与化工、运输等非煤行业的融合发展实践表明，煤炭市场旺盛的情况下，非煤行业也将从中获益，反之，煤炭市场低迷，非煤行业也将出现发展颓势。对于山西省煤炭企业而言，一味追求煤炭上下游的链条延伸并不总是行之有效，相比押注煤基相关产品或服务，产业间的横向融合发展在经济效益、社会效益、环境影响等方面更具优势。煤炭产业链纵向延伸的加法与减法需充分结合企业自身基础、行业发展前景、市场竞争力等判断，寻找适合企业发展的最佳路径。关于煤炭企业培育新质生产力的讨论。新质生产力以全要素生产率提升为核心标志，与传统行业的转型发展相辅相成、相互促进。煤炭企业培育新质生产力的关键在于重塑科技创新和模式创新能力。山西省高校与科研平台众多，科创资源集聚，创新生态良好。煤炭企业具备推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合的资源与生态条件，有条件、有基础、有能力实现从成本价格竞争、初级加工产品、粗放增长的低级生产力质态转向质量品牌竞争、高附加值产品、高质量增长新质态的跃升。