前降钙素原、Ｃ－反应蛋白和临床肺部感染评分对呼吸机 相关肺炎诊断的意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨前降钙素原（ＰＣＴ）、Ｃ－反应蛋白（ＣＲＰ）和简化临床肺部感染评分（ＣＰＩＳ）对呼吸机相关肺炎（ＶＡＰ）的诊断效能、相关性以及联合使用的临床诊断价值。【方法】选择广州中山大学附属第一医院重症监护病房（ＩＣＵ）且疑诊为ＶＡＰ的成人患者纳入此前瞻性诊断试验，监测入住ＩＣＵ或气管插管当日以及疑诊ＶＡＰ当日的ＰＣＴ、ＣＲＰ，计算急性生理学和慢性健康状况评分Ⅱ（ＡＰＡＣＨＥⅡ）、序贯器官功能障碍评分（ＳＯＦＡ）和简化ＣＰＩＳ评分，以后每日计算简化的ＣＰＩＳ评分，每４８ｈ复查ＰＣＴ、ＣＲＰ，收集支气管灌洗物，直至试验结束。结束后计算ＰＣＴ、ＣＲＰ、简化ＣＰＩＳ诊断ＶＡＰ的敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值，绘制上述指标诊断ＶＡＰ的受试者工作曲线（ＲＯＣ）并计算曲线下面积（ＡＵＣ），根据敏感性、特异性的最佳比值来确定诊断的最佳阈值。【结果】筛选４５９例患者进入随访流程，最终符合条件者３０例，１７例通过微生物学证据确诊ＶＡＰ，１３例临床上达到疑诊标准但缺乏微生物学证据而未确诊。ＰＣＴ、ＣＲＰ、ＣＰＩＳ诊断ＶＡＰ的ＡＵＣ值分别为０．７３５（９５％ＣＩ：０．５３６－０．９３４），０．５９９（９５％ＣＩ：０．３６１－０．８３８）及０．８０９（９５％ＣＩ：０．６４１－０．９７６）。ＰＣＴ以０．６８５ｎｇ／ｍＬ为阈值，诊断敏感性和特异性分别为７６．５％和６２．５％；ＣＲＰ以５３．６５ ｍｇ／Ｌ为阈值，诊断敏感性和特异性分别为５２．９％和６２．５％；简化ＣＰＩＳ以６分为阈值，诊断敏感性和特异性分别为６０．５％和９２％。ＰＣＴ≥０．６８５ｎｇ／ｍＬ联合简化ＣＰＩＳ≥６分诊断ＶＡＰ，敏感性和特异性分别为７０．６和１００％。【结论】 单独使用ＣＲＰ检测对ＶＡＰ早期诊断无明显价值；单独使用ＰＣＴ检测对ＶＡＰ早期诊断具有一定价值；单独使用简化ＣＰＩＳ进行ＶＡＰ早期诊断准确性较好；ＣＲＰ、ＰＣＴ和简化ＣＰＩＳ评分之间均无显著相关性；简化ＣＰＩＳ评分联合ＰＣＴ检测有助于提高ＶＡＰ早期诊断特异性，且敏感性并未降低。