Más allá de un videoclip de violencia: la argamasa entre varones y mujeres - Juan Carlos Ramírez Rodríguez (Estudios Sociales)
La violencia que ejercen los varones contra las mujeres es un fenómeno que día a día gana el rechazo social de manera más amplia. La forma de identificar y comunicar el fenómeno en general se limita a los efectos de la violencia, la cual da cuenta de hechos consumados, lo que limita la comprensión de la misma. El artículo propone una discusión teórica que enlaza el vínculo entre conceptos clave (violencia, poder, dominación e ideología) para el entendimiento de este fenómeno. Se incluye información empírica para mostrar la utilidad de la teoría y los retos que todavía debe superar y se proponen algunos ámbitos temáticos para continuar el estudio de la violencia ejercida por los varones.