La media prescripción frente al delito de desaparición forzada de personas. ¿Incumplimiento de la normativa internacional en materia de crímenes de lesa humanidad? - Isabel González Ramírez; Samuel Malamud Herrera; María Soledad Fuentealba Martínez; Florencio Pardo Montenegro (Revista Direito GV)
El presente trabajo se presenta como un estudio del tratamiento de la media prescripción aplicada a los crímenes de desaparición forzada de personas. Los autores abordan la problemática desde una perspectiva jurídica e histórica. Exponiendo cómo el sistema chileno en cuanto a la media prescripción no se encuentra en armonía con la legislación internacional, en especial con las disposiciones de los tratados internacionales ratificados y vigentes en chile. Centrando especialmente dicho análisis en la línea evolutiva jurisprudencial del tratamiento del problema por parte de los tribunales chilenos, incluyendo dentro de este análisis jurisprudencial un reciente fallo que parece cambiar la línea interpretativa sustentada con anterioridad.