La pandemia de COVID-19 y el sector de enfermería en el Noroeste argentino. Implicancias y particularidades en la provincia de Jujuy - Marcelo Jerez (Revista Ciencias y Humanidades)
La pandemia provocada por el COVID-19 puso de manifiesto en Argentina la centralidad de la labor del sector de enfermería. Esta actividad asumió una mayor visibilidad, a la vez que experimentó una serie de cambios en la lucha contra un virus que exhibió diferentes modalidades en su avance y mortalidad a lo largo de un territorio nacional tan extenso. En este marco, el presente artículo analiza las implicancias de la pandemia del COVID-19 en el personal de enfermería en la provincia de Jujuy. En esta tarea, además de resaltar sus efectos en la labor y vida doméstica, comunes en líneas generales en buena parte del país, haremos hincapié en las especificidades experimentadas en el sector durante la pandemia. De esta manera, aspectos vinculados con la particular temporalidad de la enfermedad en la provincia, las características del sistema sanitario, de las instituciones de formación locales y del modo en que se expresaron algunas de sus principales demandas constituirán ejes centrales de nuestro estudio. Desde esta perspectiva procuramos resaltar los efectos de la pandemia en este personal sanitario en una provincia, perteneciente al Noroeste argentino, donde los contagios de aquella enfermedad tensionaron al límite su sistema sanitario.