Obsolescencia de las referencias citadas: un mito académico persistente en la investigación universitaria venezolana - Fidias G. Arias (e-Ciencias de la Información)
Este artículo analiza un mito que afecta el desarrollo de las investigaciones en el medio universitario venezolano, específicamente en las áreas de Ciencias Sociales y humanidades. Se refiere a la creencia de tutores y tesistas sobre la obsolescencia o desactualización de las referencias citadas luego de 5 años de su publicación. Con base en un enfoque cuantitativo, se realizó una investigación documental y de campo, en la que fueron encuestados 160 sujetos: 90 tesistas y 70 tutores de pregrado y postgrado en carreras del ámbito social y humanístico, pertenecientes a instituciones universitarias públicas y privadas de Venezuela. Los resultados estadísticos reflejan que la mayoría de los encuestados expresa que las referencias citadas deben haber sido publicadas en los últimos 5 años. Sin embargo, al ser consultados sobre el porqué o acerca de la existencia de una norma, estos manifestaron desconocer ambos aspectos. Luego, producto del análisis documental de la literatura e investigaciones sobre bibliometría se rebate el mito existente.