¿Nuevas formas de sociabilidad y politicidad en torno a los cuidados? Los movimientos sociales desde la perspectiva de los cuidados - Carla Zibecchi (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El objetivo del artículo es abordar a los cuidados comunitarios como parte de la organización territorial ligados a los movimientos sociales y, además, se propone presentar dimensiones y claves analíticas que son fructíferas para su estudio. La experiencia subjetiva y práctica de las mujeres como protagonistas ocupa un papel central en el análisis, lo cual permite elaborar algunos supuestos en torno a las formas de politicidad y sociabilidad vinculada a los cuidados comunitarios. Los resultados que se presentan se basan en el análisis de entrevistas en profundidad a mujeres cuidadoras que participan de movimientos sociales con base territorial. Además, se examinan experiencias analizadas por la literatura sobre el tema con el objetivo de rastrear el lugar que han ocupado las prácticas de cuidado comunitario y las relaciones de cuidado que allí se desenvuelven.