ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗЛИЧИЯ ВОСПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕКЛАМЫ - Гадийчук И.А. (Cifra: Психология)
В данной статье рассматриваются различия в восприятии между мужчинами и женщинами, а также их влияние на эмоциональные и социальные роли. Обсуждается, как слуховые и эмоциональные отличия между полами формируются не только на биологическом, но и на социальном уровне. Женщины, обладая лучшей чувствительностью к высоким частотам, могут лучше улавливать изменения в эмоциях по голосу. Однако, исследования показывают, что различия в эмпатии и эмоциональности зачастую связаны с социальными нормами и ожиданиями, а не с физиологией.Теория социальных ролей объясняет, как гендерные стереотипы и воспитание с детства формируют у мужчин и женщин разные поведенческие модели и навыки. Воспитание девочек ориентировано на развитие эмпатии и эмоциональной экспрессивности, тогда как мальчиков учат контролировать и подавлять свои чувства. Эти различия усиливаются с возрастом, формируя гендерные особенности в восприятии и выражении эмоций.Современные маркетинговые стратегии учитывают эти гендерные различия, однако основной акцент делается на социальных ролях и современных тенденциях, таких как феминизм. Это объясняется тем, что социальная роль и процесс социализации оказывают более значительное влияние на восприятие и поведение, чем биологические особенности. Таким образом, понимание гендерных различий в эмоциональном восприятии и социальных ролях важно для разработки эффективных маркетинговых кампаний и формирования социальных стратегий.