Composição química do músculo Longissimus de bovinos alimentados com diferentes volumosos com ou sem adição de levedura - Polyana Pizzi Rotta; Daniele Maggioni; Taciana Duccati; Daniel Perotto; Jesuí Vergílio Visentainer; Ivanor Nunes do Prado (Pubvet)
A carne bovina precisa ser mais competitiva em relação à de outras espécies, como aves e suínos, que possuem controle rigoroso de qualidade. Portanto, é necessário investir nos aspectos qualitativos. Com o objetivo de conseguir uma carne de qualidade, foi verificado se a introdução da levedura em volumosos apresentava alterações à sua composição. Avaliou-se a composição química da carne (Longissimus) de machos inteiros. As dietas experimentais foram compostas por um concentrado contendo farelo de algodão, milho, uréia e minerais e por dois tipos de volumosos, silagem de sorgo forrageiro (AG 2002) ou feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), as quais se associaram ou não levedura (Saccharomyces cerevisae). Foram abatidos quarenta bovinos com idade média de 23 meses e peso vivo final médio de 514kg. Retiraram-se amostras do músculo Longissimus entre a 10ª e a 11ª costelas. Os diferentes volumosos não influenciaram na composição química da carne, no entanto, a presença de levedura junto ao feno reduziu (P < 0,05) a percentagem de lipídios na carne. Em conclusão, inclusão de levedura numa ração tendo o feno como volumoso reduz o teor de lipídios na carne bovina.