四肢格构式钢管混凝土轴压构件承载力研究 - 杨有福; 刘敏; 别雪梦 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
鉴于现有标准中的设计公式不适用于计算四肢格构式钢管混凝土轴压构件的承载力，在选择合理钢材和混凝土本构模型的基础上，建立了四肢格构式钢管混凝土轴压构件的非线性有限元模型，并通过现有试验结果验证了模型的准确性，再进一步利用有限元模型确定了四肢格构式钢管混凝土标准轴压短柱的几何条件和强度承载力计算公式，以及四肢格构式钢管混凝土轴压构件的稳定系数和稳定承载力计算公式。结果表明：与现有标准中的设计公式相比，建议公式能够更加准确地预测四肢格构式钢管混凝土轴压构件的承载力，可为相关标准的修订提供参考。