宫颈人类乳头状瘤病毒感染的筛查及其意义 - 徐成康 梅卓贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 通过对宫颈人类乳头状瘤病毒感染的筛查及追踪,找出高危因素, 确定筛查及追踪对象, 进一步提高防癌 效果。方法: 联合采用 PCR 等方法对 307例门诊妇女宫颈进行人类乳头状瘤病毒(HPV)感染的检测。对假定的高危因素进 行相关分析。对 HPV 中的 6/11型和 16/18 型两组型别进行检测, 对比两组型别感染者在细胞学及病理组织学方面的结果及 追踪后的变化。结果: 在外阴疣、宫颈糜烂、妊娠及年龄较轻的妇女中,宫颈 HPV 感染率较高; 以 HPV16/18 型感染与癌前病 变及癌关系密切。结论: 提示要着重检测具有外阴疣、宫颈糜烂及妊娠妇女的宫颈 HPV 感染状况并以16/18 型阳性者作为追 踪对象,如能与目前常用的细胞学普查措施配合可更有效地防癌。